加賀伝統野菜

2004年7月16日 グルメ
最近、去年あたりからかな?テレビや雑誌などで加賀野菜の記事をみますね。

一種のブランドなのかな?

こっちでは普通に食べられてるものだけど。まあ、物によってはお値段もなかなかで、そんな簡単には買えない物もあるけどね。五郎島金時(さつまいも)とか、打木甘栗かぼちゃなんかは結構高いかも。

ちょうど、今ごろが旬のものが多い。今日も、夕飯に出てました。加賀野菜。今日出てたのは、太きゅうりの酢の物。

写真の中にもはいってます。巨大なきゅうりです。

カリウムが豊富でむくみがとれるそうですよ。

しかし、他の地方でもこういう地方独特の野菜ってあるんだろうな。

ちなみに写真にでてるのは上のほうの左側から、太きゅうり、金時草(葉物。葉の裏側が紫色。)下の左が丸なす(小ぶりの丸いナス。皮がやわらかく甘味があります。)、千石豆(つるマメともいう。)です。

コメント