最近、去年あたりからかな?テレビや雑誌などで加賀野菜の記事をみますね。
一種のブランドなのかな?
こっちでは普通に食べられてるものだけど。まあ、物によってはお値段もなかなかで、そんな簡単には買えない物もあるけどね。五郎島金時(さつまいも)とか、打木甘栗かぼちゃなんかは結構高いかも。
ちょうど、今ごろが旬のものが多い。今日も、夕飯に出てました。加賀野菜。今日出てたのは、太きゅうりの酢の物。
写真の中にもはいってます。巨大なきゅうりです。
カリウムが豊富でむくみがとれるそうですよ。
しかし、他の地方でもこういう地方独特の野菜ってあるんだろうな。
ちなみに写真にでてるのは上のほうの左側から、太きゅうり、金時草(葉物。葉の裏側が紫色。)下の左が丸なす(小ぶりの丸いナス。皮がやわらかく甘味があります。)、千石豆(つるマメともいう。)です。
一種のブランドなのかな?
こっちでは普通に食べられてるものだけど。まあ、物によってはお値段もなかなかで、そんな簡単には買えない物もあるけどね。五郎島金時(さつまいも)とか、打木甘栗かぼちゃなんかは結構高いかも。
ちょうど、今ごろが旬のものが多い。今日も、夕飯に出てました。加賀野菜。今日出てたのは、太きゅうりの酢の物。
写真の中にもはいってます。巨大なきゅうりです。
カリウムが豊富でむくみがとれるそうですよ。
しかし、他の地方でもこういう地方独特の野菜ってあるんだろうな。
ちなみに写真にでてるのは上のほうの左側から、太きゅうり、金時草(葉物。葉の裏側が紫色。)下の左が丸なす(小ぶりの丸いナス。皮がやわらかく甘味があります。)、千石豆(つるマメともいう。)です。
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