塩むすび
2004年5月11日最近なぜかN○Kでやってる「今日の料理」をわりとよくみている。べつに料理が趣味とか上手くなりたいとかっていうわけではないけれど。
今日はなんと「塩むすび」のつくりかたでした。塩むすびっていわゆるふつうの塩だけのシンプルなおにぎりだ。
出来てあたりまえ・・なんだけど、おいしく綺麗に作れるかっていうと自信ないな。
よく考えてみればおにぎりの作り方って習わないよね。だから結構みんな自己流でつくってるよね。
テレビでみた作り方からすると私は完全に握りすぎ。私って、おにぎりはギュウギュウにぎってるもんね。結構硬い(^^;)のできるな。
おにぎりは最初にかるくまとめたらぎゅうっとにぎってまわしてまた牛と握ってまわして・・って感じ。外側だけ固めて中はふっくらがいいらしい。私のおにぎりは外も中も圧縮されてます。
テレビで野料理番組だと、なんかこった変わった料理とかよくやるけどしかし、やたらこった料理よりもシンプルな料理のほうを教えてくれた方が実用的で個人的にはうれしいです。
今日はなんと「塩むすび」のつくりかたでした。塩むすびっていわゆるふつうの塩だけのシンプルなおにぎりだ。
出来てあたりまえ・・なんだけど、おいしく綺麗に作れるかっていうと自信ないな。
よく考えてみればおにぎりの作り方って習わないよね。だから結構みんな自己流でつくってるよね。
テレビでみた作り方からすると私は完全に握りすぎ。私って、おにぎりはギュウギュウにぎってるもんね。結構硬い(^^;)のできるな。
おにぎりは最初にかるくまとめたらぎゅうっとにぎってまわしてまた牛と握ってまわして・・って感じ。外側だけ固めて中はふっくらがいいらしい。私のおにぎりは外も中も圧縮されてます。
テレビで野料理番組だと、なんかこった変わった料理とかよくやるけどしかし、やたらこった料理よりもシンプルな料理のほうを教えてくれた方が実用的で個人的にはうれしいです。
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