今日は初仕事でした〜。久しぶりに働くと疲れる・・・。

新聞に興味深い記事が載ってました。

赤ワインに含まれる「ポリフェノール」にアルツハイマー病の原因とされるタンパクを破壊する作用があるんだとか。

アルツハイマーって実ははっきり原因が解明されてない病ですよね。ただ、これが原因なのでは?という説はあるそうです。今回のはその中でも有力説になっている原因のものについて。

欧州では赤ワインをよく飲む人はアルツハイマーになりにくいとかいわれてるらしい。へぇ〜(トリビア?)赤ワインは細胞を傷つける活性酸素をやっつけるとかで結構ブームになってたけど。結構カラダにいいものなんだね。

ポリフェノールはチョコレートとかにもなかったけ?あれじゃだめなのかしら?お酒よりはチョコのほうがとりやすいのに。

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